
La vendemmia del Pinot Grigio arriva come l’anticipazione di un raccolto fuori stagione, nel pieno caldo dell’estate. Fortuna che ora si vendemmia a macchina all’alba, quasi di notte: la tecnologia ci aiuta a ridurre drasticamente i tempi tecnici della raccolta in modo da evitare il più possibile le ossidazioni, facendo arrivare l’uva in cantina ancora alla temperatura della notte (20 gradi) anziché a quella del mezzogiorno (35 gradi all’ombra). E nei profumi del vino questo farà la differenza, dato che sono proprio quelle notti fresche con i venti da Est a costruire in vigna i precursori dei suoi profumi eleganti. Il terroir lo rende poi prodotto di alta qualità, con bella struttura ed elevata complessità e finezza, capace di migliorare ulteriormente in bottiglia per due-tre anni.
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Pinot Grigio
Prima uva
improvvisa e fragile
nell’ ultima polvere
d’ Agosto.
Attesa avventura
di un’ altra
vendemmia
e presagio
anticipato
di fine stagione:
Ma ci sarà ancora
tanto sole dolce
a Settembre,
per altre uve
ed altre vite
in cammino.